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장어 효능 부작용 보기좋게 정리해봤습니다.

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장어 효능 부작용

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코로나19 확산과 함께 사람들의 건강에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 코로나도 면역력과 관련이 있는 질병이기 때문에 면역력을 개선하기 위한 음식이 각광받고 있습니다. 우리나라에서 가장 대표적인 보양식 중 하나인 장어는 비타민A와 비타민E가 풍부하고 혈관 건강에 꽉 찬 불포화지방산이 함유된 음식입니다.

장어의 불포화지방산은 혈전 형성을 억제하고 동맥경화 같은 심혈관 질환을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 오늘은 면역력 개선의 상징인 장어의 효능 14가지 기타 사항에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

장어입니다.

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장어는 장어목에 속하는 수많은 민물, 그리고 바다에 서식하는 종류를 말합니다. 보통 장어라고 하면 장어를 말하는데 세계적으로 장어에 속하는 동물은 약 600종으로 몸이 길고 비늘이 없거나 피부 밑에 묻혀 있는 특징이 있습니다. 또한 배지느러미가 없고 등지느러미와 뒷지느러미가 꼬리지느러미에 연결되는 특징이 있습니다. 장어목에는 장어, 곰치, 갯장어, 붕장어가 포함되어 있습니다.

장어의 효능입니다.

1) 스태미나 개선입니다.

한국에서는 옛날부터 장어가 남성에게 도움이 되는 음식으로 여겨져 왔습니다. 장어에는 불포화지방산과 칼슘, 단백질, 무신, 비타민 성분이 셀 수 없이 많이 함유되어 있어 남성의 체력 개선에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

2) 성장 발육입니다.

장어에는 칼슘이 풍부합니다. 칼슘은 성장기 어린이와 청소년의 뼈를 튼튼하게 형성하고 골밀도를 향상하는데 기여합니다. 이러한 이유로 골다공증과 같은 골질환 개선 및 예방에 도움을 주고 전반적인 성장발육을 촉진하는 데 기여합니다.

3) 원기회복입니다.

장에는 질 좋은 단백질과 비타민 A, 비타민 E, 비타민 B 등과 함께 다양한 미네랄 성분이 함유되어 있습니다. 이를 통해 허약한 기력을 보완하고 피로를 회복하는 데 효과가 있다고 합니다.

4) 성인병 예방입니다.

장어에는 불포화지방산이 풍부합니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈류를 개선하여 심혈관 질환과 같은 성인병 예방에 도움이 됩니다. 이와 함께 다양한 종류의 비타민이 함유되어 있어 혈관 건강과 혈액순환을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.

5) 소화기능 개선입니다.

장어의 단백질 성분에는 무신이라고 하는 위장 점막을 보호하는 성분이 포함되어 있습니다. 또한 장어에 포함된 비타민 B 성분은 소화 작용을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.

6) 두뇌발달입니다.

장어의 불포화지방산에는 DHA 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 뇌세포 활성화에 관여하고 기억력과 인지능력을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다. 특히 성장기 어린이와 청소년의 두뇌 발달에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

7) 눈 건강입니다.

장어에 무수한 비타민 A 성분은 시력 저하를 예방하고 시력을 보호하는 작용을 한다고 합니다. 이와 함께 전체적인 눈 건강 증진에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

8) 피부 미용입니다.

장어에는 풍부한 비타민 E 성분과 레티놀 성분이 포함되어 있습니다. 이런 성분들은 모세혈관을 건강하게 보호하고 건강한 피부를 형성하는 데 도움이 됩니다. 이와 함께 피부에 탄력을 주고 주름 등 피부 노화 방지에도 기여합니다.

9) 노화방지입니다.

장어에 들어있는 비타민E 성분은 항산화 성분으로 알려져 있습니다. 항산화 성분은 체내 활성산소를 없애고 세포의 산화를 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 이와 함께 전반적인 노화 방지에 도움이 됩니다.

10. 단백질 보충입니다.

장어는 다른 육류와 마찬가지로 질 좋은 단백질 함량이 높습니다. 장어의 단백질은 계란이나 콩보다도 높은 수준입니다. 평소 운동을 위해 단백질 보충이 필요한 경우 장어를 통해질 좋은 단백질을 공급받을 수 있습니다.

11) 면역력을 개선합니다.

장어에는 풍부한 영양소와 미네랄 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분들은 체내 면역력을 증진시키는데 기여합니다. 장어를 주기적으로 섭취하면 면역력이 떨어져 발생하는 감기 같은 질병을 예방하는 데 효과적이라고 합니다.

12. 혈류 개선입니다.

장어에는 불포화지방산인 오메가 3 함량이 높습니다. 오메가 3은 혈류를 원활하게 하고 콜레스테롤 수치를 조절합니다. 이뿐만 아니라 혈전을 녹이는 작용을 해서 동맥경화나 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다.

13. 항암효과입니다.

장어에 풍부하게 함유된 비타민E 성분은 세포막을 보호하는 역할을 합니다. 또 항산화 작용을 하기 때문에 암을 만드는 활성산소를 제거하는 데 기여하기도 합니다. 서양의 한 연구에서는 비타민 E를 적절히 섭취하면 특정 암의 발생률이 낮아진다는 보고도 있습니다.

14. 뼈 건강 개선입니다.

장어에는 칼슘이 풍부합니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 형성하는 데 크게 기여합니다. 갱년기 여성에게 발생 빈도가 높은 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

장어의 부작용입니다.

장어에는 특별한 부작용이 없습니다. 다만 평소에 간이 나쁜 분들은 섭취하지 않는 것이 지방간 예방에 도움이 된다고 합니다. 또 과체중이나 고지혈증이 있는 사람도 삼가는 것이 좋고 평소 설사가 잦고 손발이 찬 분도 삼가는 것이 좋습니다.

장어는 따뜻한 특성을 가진 식품으로 몸에 열이 셀 수 없을 정도로 많은 사람이 섭취하면 좋지 않습니다. 장어는 복숭아와 궁합이 좋지 않으므로 함께 섭취하면 안 됩니다. 이런 이유는 장어는 지방이 풍부한 식품인데 복숭아에는 유기산이 들어 있어서 지방 소화를 방해하고 설사를 유발할 수 있기 때문이라고 합니다.

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장어 효능 부작용을 전달해 드렸습니다. 도움이 되었나요? 다른 지식도 필요하시다면 위의 글들을 참고해 주세요.

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