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입덧 가라앉히는 음식 방법 간결하게 정리했습니다.

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입덧 가라앉히는 음식 방법을 소개해보도록 하겠습니다. 이 게시물을 전체적으로 읽으면 입덧 가라앉히는 음식 방법을 이해하시게 될 것입니다. 입덧 가라앉히는 음식 방법이 궁금하시다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.

입덧 가라앉히는 음식 방법

살이 안 찌는 이유 간결하게 정리했습니다.

입덧은 보통 임신 5주부터 임신 13주까지 이루어집니다. 임신 기간을 내도록 입덧을 해서 고생하시는 분도 있다고 합니다. 그래서 이번에는 입덧을 진정시키는 음식 5가지와 입덧을 진정시키는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

입덧을 가라앉히는 법입니다

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  • 위가 고프지 않도록 하루에 조금씩 여러 번 섭취합니다.
  • 구역질이 날 때는 맵거나 느끼거나 하지 말고 많은 음식을 피해야 합니다.
  • 구토를 했다면 물을 많이 마셔요. 물을 마셔도 구토 증상이 가라앉지 않을 경우 얼음을 갈거나 과일 주스 등을 마십니다.
  • 구토를 진정시키는 작용을 하여 입덧 완화에 효과적이라고 증명된 생강을 먹어봅니다.
  • 섭취 후 바로 눕지 말고 적당한 운동 후 안정을 취하세요.

임산부가 엽산 섭취에 신경을 써야 하는 이유입니다.

임신 전과 임신 초기에 엽산(Folicy Acid)을 충분히 섭취한 임신부는 척추뼈의 갈라짐(척추이분증)과 구순열(일명 언청이)을 가진 기형아를 출산할 위험이 현저히 낮은 것으로 나타났다고 합니다. 이에 따라 미국을 비롯한 선진국에서는 임신을 준비하고 있거나 임신 중인 여성에게 하루에 0.4~0.5mg의 엽산을 섭취할 것을 권장하고 있습니다.

특히 과거 무뇌아나 척추이분증 아기를 분만한 산모는 하루 권장량의 10배인 4mg을 섭취할 것을 권장하고 있다고 합니다. 엽산은 시금치와 같은 진한 녹색 채소에 많이 들어 있고 180cc 오렌지 주스 한 컵에는 약 0.08~0.09mg의 엽산이 들어 있습니다. 문제는 엽산이 열에 매우 약해 조리 중 파괴되기 쉽지 않기 때문에 실제 섭취량은 적어질 수 있습니다.

입덧이 가라앉는 음식입니다

1. 비빔냉면입니다.

입덧이 심할 때는 맵고 자극적인 음식을 입덧을 진정시키기도 합니다. 혹은 입덧이 심하면 식욕이 없어져 버립니다만, 안이 비어 있는 상황이 계속되면 입덧이 오히려 심해질 수 있습니다. 그렇기 때문에 조금씩이라도 음식을 먹어주는 것이 입덧 완화의 방법입니다. 조금 자극적인 음식이 입덧을 가라앉히는 음식이 될 수 있습니다.

2. 자두 오렌지입니다.

입덧이 심할 때는 보통 과일을 많이 먹으라고 해요. 입덧이 심하면 식욕도 없고 먹고 싶은 것도 없어지지만 신 과일을 먹으면 식욕이 돌아와 입덧을 진정시키는 음식으로도 좋습니다.

3. 매화입니다.

매실은 유기산이 풍부합니다. 기름 시간은 피로를 풀고 장 운동을 자극하며 체하는 증상을 완화합니다. 매실의 새콤달콤한 맛이 식욕을 돋우고 입덧을 진정시키는 음식입니다.

4. 아이스크림입니다.

뜨거운 음식은 입덧을 더 심하게 합니다. 그렇기 때문에 입덧이 심한 경우에는 아이스크림을 드시면 입덧 완화 방법입니다. 얼음을 드시는 것도 입덧이 가라앉는 음식이래요.

5. 생강차입니다.

입덧을 진정시키는 음식으로 생강차는 음식 냄새만 맡아도 구역질이나 구토 증상이 나타나는 분이 드시면 입덧을 진정시키는 음식입니다. 생강은 신진대사를 원활하게 해주는 음식으로 생강차를 마시면 식욕을 돋우고 소화가 잘 되기 때문에 멀미나 입덧으로 완화시켜주는 음식입니다.

출산 후 체중 관리 방법입니다.

1. 섬유질이 셀 수 없이 많은 부드러운 채소 섭취량을 늘립니다.

양상추나 미역, 다시마 등을 먹으면 변비를 방지하면서 영양분을 섭취할 수 있습니다. 야채를 삶아 먹으면 셀 수 없을 정도의 양을 먹어도 다이어트에 지장을 주지 않습니다.

2. 수분을 충분히 섭취합니다.

물을 많이 마시는 것은 다이어트에 좋아요. 또는 국물이 많은 음식을 먹으면 유즙 분비가 좋아져 젖 빠짐도 예방하고 아기에게 초유도 마음껏 먹일 수 있습니다. 요오드 함유량이 셀 수 없이 많은 미역국은 산모에게는 필수적인 음식으로 혈액순환을 돕고 피를 맑게 해 출산 후 요오드 배출을 돕습니다.

3. 철분이 함유된 식품을 충분히 섭취합니다.

생선, 우유, 닭고기, 계란, 채소, 과일 등은 물론 멸치처럼 철분과 칼슘이 풍부한 식품을 골고루 먹는 것이 좋습니다. 임신 중 빈혈이었던 산모는 철분제를 복용하거나 풍부한 간, 신장, 쇠고기, 양, 노른자, 말린 과일이나 견과류, 푸른 잎채소 등을 먹을 것을 권장합니다.

4. 차가운 음식은 삼가하는 것이 좋습니다.

찬 음식은 혈액순환과 소화력을 약화시키고 생리기능 전반의 회복에도 좋지 않은 영향을 줍니다. 물은 끓여서 미끈미끈 식힌 보리차를 마시고 차갑고 단단한 음식은 느슨한 치아에도 좋지 않은 영향을 줍니다.

5. 달거나 짠 음식은 피합니다.

산후 건강을 해치면서 다이어트에도 치명적인 과자나 케이크, 통조림 등은 영양분이 적고 당도가 높아 비만의 원인이 되며 짠 음식이나 밥을 많이 먹이므로 다이어트에 방해가 됩니다. 자극성이 강한 고추, 후추도 피한다면서 싱겁게 조리해서 드시는 것이 좋습니다.

6. 조금씩 잘 먹어요.

한 번에 많이 먹기보다는 조금씩 꾸준한 시간을 정해서 섭취하도록 합니다.

7. 붓기를 빼는 음식을 적절히 섭취합니다.

이뇨작용으로 부기를 빼는 호박은 비타민이 풍부하고 칼로리는 높지 않으므로 산후음식으로 많이 추천합니다. 그 밖에 감루치, 잉어, 시금치, 현미, 율무, 양배추, 미역, 김, 다시마 등의 식품도 부기를 빼는 효과가 있습니다.

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