우엉 효능을 소개하겠습니다. 이 게시물을 읽어주시면 우엉 효능을 이해하게 되실 겁니다. 우엉 효능의 정보가 필요하시면 끝까지 읽어주세요. 아래의 게시물로 알아봅시다.
우엉 효능
우엉은 1~3월인 지금이 제철 음식 중 하나입니다. 우엉은 아삭아삭한 식감으로 조림, 김밥, 찜, 라면, 무침, 튀김 등 다양한 요리에 이용되며 차라도 끓여 섭취하면 매우 좋은 식재료 중 하나입니다. 사실 어렸을 때는 우엉은 거들떠보지도 않았는데 어른이 되면서 우엉도 맛이 좋다는 것을 알게 되었습니다. 자, 우엉의 효능을 본격적으로 살펴보겠습니다.
우엉의 효능입니다.
1. 다이어트입니다.
우엉에는 유산균의 먹이인 프락토올리고당이 함유되어 장내 유익균의 성장을 돕고 배변을 촉진시켜 다이어트에 효과적입니다. 혹은 우엉 껍질에는 식물성 생리활성물질과 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있어서 혈액 속에 쌓인 지방과 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 줍니다. 우엉차는 차로도 잘 끓여 마시지만 우엉차는 몸을 가볍게 해주는 차라고도 합니다. 이 우엉차에는 섬유소가 풍부하기 때문에 변비에도 도움이 됩니다.
2. 대장암 예방입니다.
우엉에는 리그닌이라는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 크게 식물의 단단한 부분인 불용성 식이섬유와 과일채소로 셀 수 없이 많은 수용성 식이섬유로 나뉘는데 리그닌은 불용성 식이섬유입니다. 불용성 식이섬유는 소화기 질환에 좋고 대장암 예방에 도움이 됩니다.
3. 당뇨병에 도움이 됩니다.
우엉은 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린이 풍부한데 소화계를 통해 몸에 흡수되지 않고 그대로 빠져나가 세포 활동에 영향을 주지 않고 신장 기능을 높여주기 때문에 당뇨병 환자에게 좋습니다. 혹은 우엉은 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 포만감을 주는 동시에 소화가 천천히 되도록 해서 혈당을 낮춰줍니다.
4. 항염, 항바이러스입니다.
우엉에는 항염, 항바이러스 효능을 가진 사포닌이 많이 들어 있는데 사포닌은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환 개선에 효과적인 것으로 유명합니다. 우엉의 항염 효과는 기관지염이나 폭염 증상을 완화시키고 헛기침 증상을 경감시킵니다.
5. 아토피, 피부질환입니다.
우엉에는 쓴맛이 저는 타닌이라는 성분이 들어 있는데 이 타닌은 염증을 없애는 소염 작용을 하고 아토피나 피부 질환에도 도움이 됩니다.
6. 독소 배출량입니다.
우엉, 더덕, 칡, 연근 등 각종 뿌리채소에는 금연을 돕는다는 말이 있을 정도로 담배를 피우는 사람에게 좋은 채소입니다. 그 이유는 뿌리채소는 섬유질이 많아 장기 불순물을 제거하고 각종 해독작용으로 체내 독소와 노폐물을 배출해 주기 때문이라고 합니다.
7. 피를 맑게 해 줍니다.
뿌리채소는 당질이 셀 수 없이 많은 알칼리성 식품으로 비타민류는 적지만 칼륨, 마그네슘, 아연, 구리와 같은 미네랄이 다량 함유되어 있어 피를 맑게 하고 혈액의 응고를 방지해 줍니다. 혹은 우엉은 간이나 체내 독소의 배출과 제거에 도움이 되기 때문에 혈액을 깨끗하게 유지시켜 줍니다.
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우엉 효능을 알아보았습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.