완두콩 효능 부작용 보관법을 공유하려고 합니다. 이 내용을 읽으면 완두콩 효능 부작용 보관법을 알아두시는 데에 좋을 것입니다. 완두콩 효능 부작용 보관법의 지식이 필요하신 분들은 전체 다 읽어주세요. 이제 밑에서 완두콩 효능 부작용 보관법을 알려드리겠습니다.
완두콩 효능 부작용 보관법
완두콩은 콩류 중 식이섬유가 가장 많이 함유되어 있으며 다른 콩에 없는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하여 건강기능식품으로 널리 알려진 식품입니다. 지금부터 이런 완두콩의 효능에 대해서 자세히 알려드리겠습니다.
완두콩의 효능입니다.
1. 다이어트입니다.
완두콩은 100g당 7g의 식이섬유가 함유되어 있으며 100g당 120kcal로 열량이 낮고 단백질이 풍부하며 지방성분은 적어 다이어트 식품으로 좋습니다. 단백질이 다량 함유되어 있어 적은 섭취로도 포만감을 느끼게 하며 식이섬유는 장 연동운동을 활발하게 하여 체내 노폐물을 몸 밖으로 배출시키고 배변량을 부드럽게 하여 늘려 체중감량, 다이어트에 도움을 줍니다.
2. 피로해소입니다.
완두콩에는 비타민 A, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내 신진대사를 촉진시켜 체내 피로물질이 쌓이는 것을 방지하고 혈액순환과 혈류개선에 도움을 주어 피로해소에 효과적입니다.
3. 항암작용입니다.
완두콩에는 크네스트롤, 제니스테인 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 물질로 체내 활성산소를 억제시키고 암세포의 전이, 증식을 억제하며 발암물질을 해독한다며 체내 신진대사를 활발하게 하고 세포의 노화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다. 하루에 30g의 완두콩을 섭취할 경우 쿠메스트롤 성분 2mg을 섭취하여 권장량에도 적합합니다. 특히 완두콩의 효능은 위장 기능 향상에 효과적이기 때문에 위암 예방에 좋습니다.
4. 뇌 건강입니다.
완두콩에는 오메가3 지방 알파 리놀렌산 성분이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이와 청소년의 기억력과 집중력 향상에 도움이 됩니다. 이 성분은 섭취하게 되면 뇌 건강에 중대한 영향을 미치는 DHA 성분은 두뇌와 신경 조직에 많이 분포하고 있어 두뇌와 망막의 기능을 활성화시키고 뇌세포 활성화 그리고 기억력 개선에 도움이 됩니다. EPA 성분은 혈액 순환과 혈류 개선에 도움을 주고 뇌 발달에 도움을 줍니다.
완두콩을 꾸준히 섭취하면 뇌신경전달물질 생성을 자극해 기억력 향상, 인지능력 향상에 도움을 주고 치매를 예방한다며 노화 건강에도 효과적입니다. 혹은 풍부한 비타민C, 판토텐산, 비타민B6 등이 뇌 기능 활성화에 도움이 되고 뇌 건강에 도움이 됩니다.
5. 빈혈의 개선입니다.
빈혈은 산소를 공급하는 혈액 속 헤모글로빈이 체내 산소 부족으로 인해 개체 수가 적어지고 혈액의 대사 작용이 원활하지 않아 발생하는 질병입니다. 완두콩에는 엽산, 철분, 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 주기적으로 섭취하면 체내 혈액 속 산소 공급이 원활해지고 혈액 순환, 혈류 개선에 도움이 되며 헤모글로빈 개체 수가 증가하여 빈혈 예방에 효과적입니다.
혹은 완두콩에는 이소플라본 성분이 풍부하게 들어 있어서 여성호르몬, 에스트로겐 분비를 자극하기 때문에 여성의 생리 불순, 생리통 완화에 도움이 되고 갱년기 여성의 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
6. 심혈관질환 예방입니다.
완두콩에는 콩류 중에서도 가장 많은 식이섬유가 함유되어 있으며 불포화지방산의 일종인 알파리놀렌산, 올레산이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈관을 이완시켜 혈압과 혈당을 처절하게 조절하고 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환, 혈류를 개선하며 혈전 방지에 도움이 됩니다. 완두콩을 꾸준히 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증, 심장마비 등 각종 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
7. 이뇨작용, 피로해소입니다.
평소 몸이 붓고 소변이 잘 나오지 않는 증상이 있으면 삶은 완두콩국이나 완두콩국을 드시면 도움이 됩니다. 완두콩의 효능은 이뇨작용이 뛰어나 당뇨병 및 소갈 증상에 도움을 주고 피로를 발생시키는 젖산 배출을 도와 피로 해소에도 효과적입니다.
8. 피부미용, 눈건강입니다.
완두콩에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 콜라겐 합성을 자극하여 피부에 탄력을 주고 눈가와 이마의 잔주름을 제거하는 효과가 있습니다. 완두를 갈아서 노른자 1개와 섞어 얼굴에 바르고 30분 후 미지근한 물로 씻어내면 피부가 훨씬 부드러워집니다. 혹은 완두콩에는 비타민 A가 풍부해서 눈의 피로를 막아 시력 개선에 도움이 됩니다.
9. 항산화 그리고 항염 작용입니다.
완두콩에는 카테킨 등 각종 플라보노이드와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 노화방지에 효과가 있습니다. 혹은 콩과 식물에서는 사포닌을 유일하게 함유하고 있어서 항염증 효과가 있고 제니스테인이라는 성분이 암세포 증식을 억제하고 발암물질을 해독시켜 줍니다.
완두콩의 부작용입니다.
완두콩을 날로 섭취하면 복통, 설사, 소화불량 등의 증상을 유발할 수 있으므로 익혀 먹는 것이 바람직합니다. 완두콩에는 푸린 화합물이 포함되어 있기 때문에 통풍, 신장 질환 증상이 있는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 혹은 완두콩에는 소량의 청산 성분이 들어 있기 때문에 어른들은 하루에 40g 정도만 드시는 것이 좋습니다.
완두콩 보관 방법입니다.
완두콩을 오래 보관해 두었다가 먹을 때는 수도꼭지를 열지 않은 상황에서 봉지에 넣어서 냉장 보관하면 된다고 합니다. 또한 장기간 보관 시 완두콩을 말려 밀폐용기에 넣어 보관하십시오. 건조한 완두콩은 물에 잠기면 원래 상태로 돌아갑니다.
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