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오미자 효능 섭취방법 보기좋게 준비했어요.

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오미자 효능 섭취방법을 소개해보도록 하겠습니다. 이 내용을 모두 읽어주시면 오미자 효능 섭취방법을 이해하게 되실 것입니다. 오미자 효능 섭취방법이 궁금하신 분들은 모두 읽어주시면 도움이 되리라 생각합니다. 아래에서 공유해 드리겠습니다.

오미자 효능 섭취방법

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오미자는 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛의 5가지 맛을 모두 가지고 있는 열매입니다.

오미자 열매로 지름이 약 1cm인 진한 붉은색을 가지고 있으며, 속에는 붉은 즙과 붉은 갈색 종자가 1~2개 들어 있습니다.

한국을 비롯하여 일본, 사할린섬, 중국 등에서 주로 생산되고 있는데, 한국산이 약용으로는 가장 우수하다고 평가되고 있다고 합니다.

오미자에는 단백질, 칼슘, 철, 인, 비타민 B1 등이 풍부할 뿐만 아니라 사과산, 주석산 등 유기산도 많아 껍질 부분의 신맛은 피로해소에 도움이 된다고 합니다.

동의보감에서는 '오미자가 허한 기운을 보충하고 눈을 밝게 하며 신장을 따뜻하게 해 준다'며 심장과 폐, 위 등에도 좋다고 합니다.

오미자는 여름에 땀을 많이 흘려 피곤할 때 시원하게 섭취하면 좋고 스트레스 그리고 심한 음주 등으로 지친 간 기능 개선 그리고 남성성 기능 향상에 도움이 된다고 합니다.

그러면 오미자의 주요 8가지 효능 그리고 섭취 방법에 대해서 알아보겠습니다.

1. 피로해소 효과가 있습니다.

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오미자에는 사과산, 주석산 등 유기산이 풍부하고 항산화 성분 중 하나인 리코펜과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 도움이 된다고 합니다.

2. 노화방지 효과입니다.

오미자에는 리그난과 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

천연 항산화 성분인 리그난과 베타카로틴은 돌출된 항산화 효과를 가지고 있어 체내 활성산소를 억제하고 세포 노화를 막아 노화 방지에 널리 도움이 된다고 합니다.

3. 간 기능 개선 효과가 있습니다.

오미자에는 철, 인, 비타민 B1을 풍부하게 함유하고 있으며, 시잔드린이라는 성분이 풍부하여 간을 보호하는 효과가 있다고 합니다.

혹은 음주 후 숙취 해소에 도움이 되고 간 기능 개선에 도움이 된다고 합니다.

4. 뇌질환 예방 효과가 있습니다.

오미자에는 리그난, 안토시아닌, 시잔드린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

리그난 성분은 뇌질환의 발생 원인이 되는 신경독 작용을 막아 뇌세포를 보호하는 효과가 있으며 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 돕고 시잔드린 성분은 혈액순환을 도와 머리를 맑게 하는 데 도움이 된다고 합니다.

결과적으로 이 성분들은 건망증, 치매 등 뇌질환 예방에 널리 도움이 된다고 합니다.

5. 눈 건강 효과입니다.

우리 눈 건강은 보통 신장 그리고 간 기능과 관련이 있습니다.

오미자는 신장과 간 기능을 개선해 주는 효과가 있고 눈을 밝게 하고 꾸준히 섭취하면 눈 건강에 넓은 효과가 있다고 합니다.

6. 기관지염 완화 효과입니다.

오미자에는 리그난, 베타카로틴, 그리고 다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이런 성분들은 우리 몸속 면역력을 높이고 염증 개선 효과도 뛰어나 비염, 천식, 기침, 가래, 기관지염 등에 도움이 된다고 합니다.

7. 피부미용 효과입니다.

오미자를 꾸준히 섭취하면 비타민이 풍부해서 손상된 피부 회복에 도움이 되고 피부 수축 작용을 해서 모공 축소 효과도 있다고 합니다.

혹은 피부 대사를 원활하게 하여 혈액 순환을 돕고 염증 개선 효과를 가지고 있어 피부 트러블을 억제하고 아토피나 알레르기성 피부염 등을 개선하는 데 도움이 된다고 합니다.

8. 다이어트 효과입니다.

오미자는 칼로리(100g당 23kcal)가 매우 낮습니다.

오미자를 꾸준히 섭취하면 수분 공급에 도움이 될 뿐만 아니라 부족한 미량 영양소를 보충하고 건강한 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

오미자 섭취 방법입니다.

1) 생오미자는 간식처럼 그냥 먹어도 돼요.

다만 신맛이 강하고 위장이 약한 사람은 한꺼번에 수없이 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

2) 오미자 시럽을 만들어 먹을 수 있어요.

각종 요리를 할 때 설탕 대신 넣으면 맛이 깔끔하고 좋고 여름에는 산뜻하게 화채로 먹어도 정말 맛있습니다.

3) 건오미자는 보통 오미자차로 끓여 먹을 수 있어요.

특히 건오미자에 미삼을 넣고 오래 끓이면 깊은 향의 오미자차를 마실 수 있습니다.

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오미자 효능 섭취방법을 알아보았습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

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