식물성 단백질 음식 종류에 대한 내용을 알려 드리겠습니다. 이 문서를 모두 읽으시면 식물성 단백질 음식 종류를 이해하시게 될 것입니다. 식물성 단백질 음식 종류의 지식이 필요하신 분들은 전체 다 읽어주세요. 이제 밑에서 식물성 단백질 음식 종류를 알려드리겠습니다.
식물성 단백질 음식 종류
단백질은 우리 건강에 중요한 역할을 하며 근육을 구성하는 물질일 뿐만 아니라 우리 몸에 다양한 형태로 다양한 기능을 수행하고 있습니다. 그래서 이번에는 식물성 단백질 음식의 종류는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
피부 탄력을 유지해 주는 콜라겐은 세균이나 바이러스와 싸우는 면역계의 중추적인 역할을 하는 항체 또는 몸 곳곳으로 산소를 운반하는 적혈구 혈색소 등을 구성하는 기능을 합니다. 단백질 하면 셀 수 없이 많은 분들이 살코기나 생선, 달걀로 많이 생각나요.
그밖에 견과류, 잎채소, 통곡물 등 식물성 단백질도 건강에 좋은 영향을 미칩니다. 지금부터 샐러드 등에 넣어 먹으면 단백질을 공급하고 풍미도 더해주는 식물성 단백질 음식의 종류에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1. 퀴노아입니다
퀴노아에는 슈퍼곡물이라고 불릴 정도로 양질의 단백질이 함유되어 있는데 메티오닌, 아르기닌, 히스티닌 등의 필수 아미노산이 함유되어 있어 우리 몸의 영양 공급에 탁월한 음식입니다. 골다공증 예방, 고혈압 예방, 노화 방지, 혈당 지수 조절로 당뇨병에도 매우 효과적인 식품이기 때문에 밥을 지을 때 키누아를 섞어서 드셔 보시기 바랍니다.
2. 버섯입니다.
버섯은 가열해서 섭취하면 고기와 같은 식감으로 부드러운 고기를 씹는 듯한 느낌이 듭니다. 버섯에는 단백질과 무기질이 풍부하고 항암작용 면역력 강화에도 탁월하기 때문에 식물성 단백질 음식으로 자주 드셔보시기 바랍니다. 또는 영양 공급은 물론 면역력까지 키워줍니다.
3. 호박씨입니다.
호박씨 또는 식물성 단백질 음식에 속해 있습니다. 호박씨는 샐러드에 넣어 먹으면 좋고 많이 넣지 않아도 단백질을 충분히 제공해 줍니다. 호박씨에는 단백질 외에도 불포화지방산과 비타민E도 포함되어 있고 불포화지방산은 심혈관 건강에 좋습니다. 혹은 비타민e는 정서적 안정과 피로 해소에도 도움이 됩니다.
4. 루꼴라입니다.
루꼴라는 영어로 아르글라라고 불립니다. 주로 이탈리아에서 이용되고 있는 향신료로 샐러드나 피자 위에 올려져 있는 것을 많이 본 것 같습니다. 시금치와 비교하면 루꼴라 컵에는 단백질이 5G나 많이 들어 있고 비타민과 미네랄도 풍부해서 건강에 좋습니다. 샐러드나 스파게티, 피자 등에 토핑 해서 많이 먹을 수 있습니다.
5. 렌즈콩입니다.
렌즈콩은 렌즈콩이라고 불립니다. 렌틸콩은 중동이나 아프리카에서 자주 먹어 온 곡류입니다. 일반적으로 렌즈콩을 푹 끓여 국물로 만들어 먹거나 적당히 삶아서 샐러드에 넣어 먹으면 좋아요.
6. 병아리콩입니다
병아리콩은 이집트콩이라고 불리는데, 생김새가 병아리의 얼굴을 닮았다고 해서 병아리콩이라고 이름 붙여졌다고 합니다. 병아리콩 한 그릇에는 단백질이 15G나 들어 있어 소스, 샐러드, 수프 등 다양한 요리에 들어가는데 병아리콩은 단백질 외에도 칼슘, 식이섬유 등이 풍부해 채식주의자들이 즐겨 먹는 음식입니다.
이들 외에도 콩류는 식물성 단백질이 풍부해 음식으로 먹으면 굳이 고기가 아니더라도 필수 영양소를 섭취할 수 있게 됩니다.건강을 위해서 채식주의자 분들이 많이 늘었지만 날씬한 몸매의 건강을 위해서도 필수 아미노산 단백질 영양소는 우리 몸에서 절대 빼놓을 수 없는 영양소인 만큼 식물성 단백질 식품으로 영양 공급을 해야 합니다.
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