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삶은계란 칼로리 얼마 간결하게 정리했습니다.

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삶은 계란 칼로리 얼마를 전달해보겠습니다. 이 글을 모두 읽으면 삶은 계란 칼로리 얼마를 이해하게 되실 것입니다. 삶은 계란 칼로리 얼마의 지식이 필요하다면 전체 다 읽어주세요. 이제 아래에서 전부 알려드리겠습니다.

삶은 계란 칼로리 얼마

평소 체중을 조절하기로 결심하면 식사를 어떻게 할지 고민할 것입니다. 그러면 닭가슴살과 샐러드를 주문하고 토마토와 두부, 계란도 삽니다. 이렇게 처음부터 섭취량을 대폭 줄이려는 의도를 세우기도 합니다.

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이것들 중에서도 절대 빼놓을 수 없는 것이 하나 있습니다. 계란입니다. 많은 사람들이 몸 관리를 하기 위해서 프라이 모양보다는 삶은 달걀을 선호하는데 그 이유는 칼로리 때문이래요.

삶은 달걀의 칼로리를 조사하기 전에 먼저 계란에 대해 알아보도록 하겠습니다. 일반적으로 완전식품이라고 자주 불립니다. 역시 안에 영양분이 골고루 들어있기 때문이기도 합니다. 특히 나나 아미노산의 조성이 영양학적으로 볼 때 가장 이상적이기 때문에 단백질을 섭취하려는 사람들에게 많은 도움이 됩니다.

흰자의 주성분은 단백질이고 노른자는 지방도 포함되어 있습니다. 평소에도 무자격 노른자를 먹지 않고 살을 빼는 분들이 있는데, 이와 관련된 사항은 아래와 같이 알려드립니다.

삶은 달걀의 칼로리는 어떻습니까?

사실 조리 방법에 따라 조금씩 칼로리는 다를 수도 있어요. 보통 하나당 60~80kcal 정도 됩니다. 차이가 저는 원인은 계란마다 무게가 다르기 때문이래요. 흰자는 20kcal로 낮은 쪽에 속하고 노른자는 60kcal이라고 생각하시면 되는데 역시 노른자에는 지방이 포함되어 있기 때문에 더 높은 칼로리를 가지고 있습니다.

그럼 개인적으로도 나쁘지 않은 튀김은 얼마일까요? 개당 120kcal로 삶은 달걀 칼로리보다 높습니다. 3개나 먹으면 무려 밥 한 그릇의 양이 나와요. 찜질방이나 편의점에서 사 먹는 훈제란은 70kcal이니까 여기 갈 일 있으면 참고해요.

삶은 달걀 단백질 함량에 대해서도 알아보겠습니다. 계란의 평균 중량은 48~60g인데 무게에 따라 소란, 중란, 대란, 특란, 왕란으로 사이즈를 나눌 수 있습니다. 당연히 크기에 따라 들어있는 양도 다릅니다. 보통 6.5g 정도로 노른자보다는 흰자에 Protein 함량이 더 높습니다. 식약처에서 말하는 양은 100g당 12.5입니다.

노른자 먹는 양입니다.

콜레스테롤 때문에 먹는 걸 싫어하는 분들이 고민보다 많아요. 하지만 Cholesterol 수치가 영향을 주는지에 대한 내용을 보면 말이 많이 다릅니다.

어떤 실험 결과가 있습니다. 그룹을 2개로 나누고 첫 번째는 3개월 동안 일주일에 계란 12개를 먹였고, 두 번째는 계란 2개 이하를 먹였습니다. 둘 다 시작했을 때 콜레스테롤과 혈압, 혈당의 차이는 없었고 체중에도 큰 변화가 없었습니다.

6개월을 더 진행했는데 문제가 발생하지 않았다고 하니 굳이 위 걱정으로 지금까지 섭취하지 않았다면 앞으로 그러지 않으셔도 됩니다. 그러나 고지혈증과 같은 건강상의 이상이 있다면 일주일에 3가지 이하를 권장합니다. 그렇다고 무작정 많이 먹으라는 게 아니라 하루에 한두 개만 드시는 게 좋습니다.

삶은 달걀을 보관해 주세요.

기본적으로 삶은 달걀의 보관 기간은 일반 계란보다 짧습니다. 껍질을 벗겨두는 것보다는 그냥 두셔도 되고 가능하면 1~2일 안에 드세요. 또 냉장 보관하실 때는 3~4일 정도가 괜찮습니다.

삶은 계란 칼로리 얼마에 대해서 알아보았습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 다른 것도 궁금하시다면 상단의 글들을 참고하세요.

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