대추 효능 및 주의사항을 알아보겠습니다. 이 포스트를 읽으면 대추 효능 및 주의사항을 이해하시게 될 것입니다. 대추 효능 및 주의사항의 지식이 필요하시다면 전체 다 읽어주세요. 아래에서 공유해 드리겠습니다.
대추 효능 및 주의사항
분리불안장애 원인 및 증상 진단 치료 알기 쉽도록 정리했습니다.
대추입니다.
그 색깔이 붉다고 해서 홍조라고도 부르는데 홍조는 차가운 이슬을 맞고 건조해야 양질의 대추가 됩니다. 과육에는 주로 당분이 함유되어 있으며 점액질·마름금산·석산 등도 포함되어 있습니다. 씨앗에는 베드린·베틀릭산·지방 등이 함유되어 있으며 한방에서는 이뇨강장·건위진정·건위자양의 약재로 널리 사용됩니다. 혹은 식용으로 널리 사용되며 관혼상제 때 음식장만큼은 필수 과일입니다. 제사나 연회상에 과일을 그대로 두거나 굵은 달걀·대추식초 등의 과정류로 만들어 놓아 떡이나 음식의 양념으로도 자주 이용됩니다.
주산지는 경상북도 경산, 군위, 청도와 충청북도의 보은 등으로 혼인금전이나 의식문제까지도 대추로 해결되어 "삼복에 비가 오면 보은딸의 눈물이 비 오듯 쏟아집니다."는 말이 전해질 정도입니다.
특히 나나, 대추는 남자아이를 상징하며, 결혼식 날 새댁의 초례를 받을 때 시어머니는 폐백상에서 대추를 따서 며느리 치마폭에 던지는 풍속이 있습니다.
대추의 효능 9가지입니다.
1. 마음을 진정시키고 불면증에 좋아요..
대추열매 속에는 갈락토스, 스크로스, 맥아당 등의 당이 많이 있어서 단맛이 나는데 이 단맛은 긴장을 풀고 흥분을 가라앉히고 신경을 이완시키는 작용을 합니다. 씨를 가루로 만든 산조인을 물에 타서 섭취하면 잠이 오지 않을 때 효과가 있습니다.
2. 붓기 제거에 도움을 줍니다.
대추는 신장 기능을 강화하는 효능이 있어 체내 노폐물을 효과적으로 배출하도록 하고 이를 통해 부종을 완화하는 효과가 있습니다. 그리고 평소 손발이 붓거나 소변이 원활하지 않은 사람, 출산 후 방광이 나쁜 여성이 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 항암작용과 노화방지 효과가 있습니다.
대추에 함유된 비타민류나 식이섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은 노화를 방지하는 동시에 항암효과를 가지고 있습니다. 몸에 담즙이 많아지면 세균에 따라서 발암물질로 변하는데 이 식이섬유는 발암물질을 흡착해서 배출하는 역할을 합니다. 또 베타카로틴은 체내 유해활성산소를 걸러주는 작용을 해서 노화를 방지하는 역할을 합니다.
4. 수족냉증을 완화시켜 줍니다.
대추는 따뜻한 특성을 가진 약재로 몸이 차가울 때 먹으면 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 예로부터 냉증 치료에 많이 활용되어 왔는데 한방에서는 물 반에 구절초 반과 대추 1홉을 넣고 물이 반으로 졸아들 때까지 끓여서 하루 3회 1컵씩 섭취하거나 뒷물을 마시면 효과가 있다고 쓰여 있습니다.
5. 빈혈을 개선해 줍니다.
대추는 수많은 미네랄, 엽산 성분이 함유되어 있어 다양한 건강 상황에 도움이 되는데 특히 나나 철분 성분 때문에 빈혈로 고통받는 사람들에게 완벽한 영양 보조 식품으로 작용합니다. 대추를 섭취하여 부족한 철분을 보충하면 에너지와 힘이 증가하고 피로를 줄일 수 있습니다.
6. 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.
대추에는 칼륨 등 혈압 안정에 좋은 성분이 있어 고혈압에 효과가 있습니다. 고혈압은 모르는 사이에 찾아와서 갑자기 발작이 일어나 사람을 쓰러뜨리는 병입니다. 치명적인 질병을 피하기 위해서는 평소 혈압 관리가 필요하지만 대추를 꾸준히 섭취하면 도움이 됩니다.
7. 에너지를 촉진해 줍니다.
대추열매 속에 포도당, 과당 그리고 자당 같은 천연당이 많이 들어 있습니다. 이 성분들은 에너지의 즉각적인 촉진에 도움이 되기 때문에 간식으로 완벽하다고 할 수 있습니다. 운동하거나 운동 후 피로감이 느껴질 때, 힘든 오후 활력이 필요할 때 먹으면 좋습니다.
8. 변비를 완화시켜 줍니다.
대추는 변비로 고생하는 사람에게는 좋은 완화제입니다. 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 건강한 배변을 돕고 장을 통해 음식물을 편하게 통과시켜 변비 증상을 완화할 수 있습니다.
9. 뼈 강화에 도움이 됩니다.
대추 열매는 미네랄이 풍부해서 뼈를 강화하고 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 건강한 뼈 발달에 필수적인 셀레늄, 망간, 구리, 마그네슘 성분이 포함되어 있습니다. 뼈는 시간이 지나면서 서서히 약해지기 때문에 끊임없이 먹어주는 것도 좋습니다. 뿐만 아니라 근육의 긴장을 풀어주는 작용, 염증을 가라앉히는 소염 진통 작용도 있고 류머티즘이나 관절염 등에도 효과가 있습니다.
대추 먹을 때 주의사항입니다.
몸에 좋은 것도 많이 먹으면 안 좋아요. 대추는 칼로리가 높은 편이기 때문에 당뇨병, 비만, 다이어트 등에는 좋지 않습니다. 또 가래 끓는 기침에는 가래를 더 심하게 만들 수 있습니다. 그리고 대추는 따뜻한 특성의 음식이기 때문에 평소에 몸에 열이 셀 수 없이 많은 분들은 섭취할 때 주의하셔야 합니다. 많이 섭취하면 복통이나 발열을 일으킬 수 있습니다.
국산 대추를 고르는 TIP입니다.
국내 대추는 붉은색을 띠며 수도꼭지가 잘 분리되지 않으며 종자도 분리되지 않습니다. 수입 대추는 꼭지가 떨어져 주름이 적고 향이 진하지 않으며 과육과 씨가 분리됩니다.
대추 세척 및 보관 방법입니다.
1. 뜨거운 물에 식용소다를 녹이고 대추주름 사이를 깨끗이 씻은 후 여러 번 헹궈냅니다.
2. 대추 50알에 정종 2~3T를 넣고 가볍게 헹군 후 물을 모두 붓고 씻은 대추에 정종 2~3T를 다시 넣은 후 잘 섞어 20~30분 후 대추 주름이 펴지면 깨끗이 씻어 씻습니다.
두 가지 방법 중 하나를 선택하여 깨끗이 세척한 후 물기를 잘 말려 대추씨를 제거하고 필요한 만큼 비닐에 나누어 냉장고 냄새가 스며들지 않도록 겹쳐 냉동 보관합니다.
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