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구기자 효능과 부작용
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구기자는 혈액순환을 원활하게 하고 몸의 저항력을 높이는 등 다양한 효능으로 우리에게 친숙한 식물로 예로부터 약제로 이용되고 있으며 다양한 방법으로 복용하고 있습니다. 특히 할리우드 스타들이 스킨케어를 위해 먹는 것으로 알려져 유명해지고 있습니다.
진시황이 불로장생하기 위해 마돈나, 미란다 커는 몸매 관리와 건강과 젊음 유지를 위해 이용했다고 유명해진 그보다 더 멀리 오래 마시면 늙지 않게 하고 장수하게 하는 신비의 명약으로 알려졌던 구기자의 효능과 부작용, 구기자의 맛있는 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
구기자란 무엇입니까?
못은 가지과에 속하는 낙엽성 활엽 관목을 말하며, 그 못나무에서 열리는 열매를 못나무 열매라고 하며 원형도 타원형 모양으로 붉은색을 띠는 것이 특징으로 주로 약용으로 이용되고 있습니다.
중국이 원산지로 알려져 있으며, 구기자도 울프베리로 불리고 있으며 구기자의 효능은 한방에서 구기자는 인삼, 연꽃과 함께 3대 명약으로 알려져 있으며 동의보감에 따르면 특성이 차고 맛이 달아 독성이 없다고 합니다.
우리 같은 경우에는 70%가 청양에서 재배되고 있고 나머지도 대부분 진도에서 재배되고 있다고 해서 1년에 두 번 꽃을 피우고 열매를 맺음으로써 1년에 두 번 수확할 수 있습니다.
청양구 기자는 2006년 지역특구 지정, 2007년 지리적 표지제, 2014년 주산지 지정 고시를 받은 한국의 대표 농산물 브랜드입니다. 청양지역은 전국 친환경 구기자의 85%, 전국 우수농산물관리제도 GAP 인증면적의 93%를 차지하며 독보적인 위치를 차지하고 있으며 청양구기자의 효능으로 간기능 개선 효과가 2020년 1월 인체적용시험을 통해 입증되었습니다.
구기자는 약재로 이용되고 있으며 복용방법으로는 동그라미나 가루, 차로 마시는 것이 보편적이고 이 중에서 차로 마시는 것이 가장 보편적이고 간단한 방법이기도 합니다. 구기자차 만드는 방법은 이 글 밑에 준비했어요.
구기자 부작용입니다.
구기자는 차가운 특성을 가지고 있기 때문에 몸이 차가워지거나 소화 기능이 약한 사람이 마시면 설사나 복통을 겪을 수 있습니다. 또한 피부염이나 피부 발진도 염증이 있는 경우 증상이 악화될 수 있으므로 컨디션이 나빠지는 것 같으면 복용을 중지하는 것이 좋습니다.
고혈압인 분이나 당뇨병인 분 중 혈당강하제 등 혈압 관련 약을 복용하시는 분이라면 의사나 약사의 처방에 따라 복용하시기 바랍니다. 구기자와의 연쇄작용으로 심각한 부작용을 유발할 수 있으므로 복용 전 반드시 상담하는 것이 좋습니다.
혹은 복숭아 견과류 알레르기가 있는 분들에게는 구기자도 알레르기 반응을 유발할 수 있으며, 마지막으로 임신 또는 수유 중인 여성분들도 의사나 약사의 조언을 받아 드시는 것이 좋습니다.
구기자의 영양성분은요.
구기자의 효능이나 부작용 등은 구기자가 함유된 성분에 의한 것으로 건조구기자에는 단백질과 섬유질이 풍부하며 100g당 349kcal열랑, 단백질 13.26g, 당분 45.6g, 섬유질 13g으로 하루 권장 섭취량의 약 50%입니다.
또한 각종 비타민이 풍부하여 100g당 비타민A의 경우 권장섭취량은 5배 들어있으며 비타민C의 경우 하루 권장섭취량의 80%에 해당합니다. 또 철분은 6.8g, 나트륨은 289mg 또는 칼슘은 190mg이 들어 있습니다.
기타 영양성분으로는 아미노산, 지방산, 황산화 성분이 풍부하고 18종의 필수 아미노산 등 알파리놀렌산 등 다양한 지방신이 함유되어 있습니다.
게다가 항산화 성분인 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 리코펜, 크립토잔틴 등도 풍부합니다.
이러한 영양성분과 지금 긍정적인 연구결과를 바탕으로 붉은 다이아몬드라는 별칭으로 미국 등 서양에서 넓은 관심을 받고 있습니다. 그래서 위의 구기자차의 부작용에도 불구하고 다음 효능에 따라서 많이 찾고 있습니다.
구기자의 효능입니다.
1. 구기자의 효능으로는 면역 기능과 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 항산화제인 비타민 A, C가 면역력을 높여 감기 등 보편적인 질병을 예방하고 암이나 퇴행성 질환에도 효능이 있으며 비타민 C의 경우 사과보다 3.5배 많이 함유되어 있습니다.
항산화 성분 중 카로티노이드는 암세포에 대응해 종양이 자라는 것을 방해하고 염증을 낮춰 독성을 제거한다고 합니다.
2. 뇌세포 손상을 막는다고 합니다. 활성산소를 억제해서 변종 세포 그리고 세포 노화 그리고 뇌세포나 신경계에도 영향을 미치고 이를 바탕으로 알츠하이머 치매 같은 걸 예방한다고 합니다.
3. 비타민C와 함께 구기자 열매에 들어 있는 베타카로틴은 천연 피부암 치료제처럼 작용하여 각종 세균으로부터 피부를 보호하고 노화 증상을 억제하여 피부를 건강하게 유지할 수 있습니다. thumbnail
4. 노화로 인한 시력 저하에도 황산화 성분이 작용하여 자외선, 활성산소, 스트레스 등으로 인한 세포 손상을 미연에 방지하고 눈 건강을 개선합니다. 이는 원인이 없는 시력을 회복한다는 의미가 아니라 눈이 충혈되거나 통증이 있거나 또 어떤 이유로 눈이 어두울 경우 이 증상의 완화를 말하는 것으로 단순히 시력 증강의 취지로는 적합하지 않습니다.
5. 또한 구기자의 열매 효능은 당 수치 불균형에 대한 평형 작용으로 식후 급격한 혈당 스파이크 등 혈당 변동폭을 안정시킵니다.
6. 연구 결과에 따르면 구기자 성분이 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능으로 콜레스테롤 수치를 안정시킵니다.
콜레스테롤은 심혈관 질환을 일으키는 주요 원인 중 하나로 특히 LDL 콜레스테롤은 혈관에 응집되어 혈류의 흐름을 방해하고 이런 것들이 혈관에 쌓이게 되면 심장은 혈류 조절을 하기 위해서 정상보다 더 많은 힘을 쓰게 되고 그로 인해 심장이 약해지고 심하면 심근경색이 오게 됩니다.
7. 간은 자기 자신의 증상을 잘 나타내지 않기 때문에 나중에 손을 쓸 수 없을 정도가 되어야 간에 이상이 있다는 것을 알 수 있습니다. 또 간은 체외에서 들어온 유해물질을 걸러내 간의 지방 응집을 억제하고 건강 유지 역할을 하는데 간이 건강하지 않으면 해독 작용을 할 수 없습니다.
구기자의 열매에 함유된 베타인 성분은 간뿐만 아니라 기타 장기로의 지방 축적을 막고 또 간세포 생성을 촉진시키며 또 황산화 작용 등을 통해서 만성 간염, 간경변증 등에서 염증 제거 그리고 기능을 활성화시키는 것으로 알려져 있어 간 건강에 도움이 됩니다.
8. 기분을 좋게 하고 스트레스를 관리할 수 있도록 합니다. 시잔드린 성분이 불면증에 대응하고 항스트레스제의 효능이 불안감을 줄이고 다양한 방법으로 정신건강에 유익합니다. 혹은 혈관을 튼튼하게 하고 혈류를 원활하게 하는 항산화 효과가 뇌에 혈액을 원활하게 공급하도록 해 노화로 인한 뇌세포 손상을 막아 알츠하이머나 치매 발병 위험도를 낮추고 전반적인 정신건강에 도움이 됩니다.
9. 또한 잘 알려진 구기자의 효능으로는 가임률을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 구기자의 열매에 들어 있는 영양소가 생식계에 좋아 생식능력을 높이고 정자수와 정자의 활동력을 높이는 것으로 중국에서는 오래전부터 알려져 있습니다. 혹은 조기 폐경이나 정상적인 배란 불능에 시달리는 여성의 불임 치료에도 효능이 있다고 합니다.
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